首頁 > 正文
本月15日三峽博物館舉行商代甲骨文特展 展出70餘片甲骨

  15日起,商代甲骨文特展將在重慶中國三峽博物館免費向公眾開放。主辦方供圖 華龍網-新重慶客户端發

  提起甲骨文,可能很多人都覺得很神祕。這次,近距離了解它的機會來了!今(14)日,華龍網-新重慶客户端記者從重慶中國三峽博物館獲悉,1月15日至4月5日,“洹水殷契——商代甲骨文特展”將在該館二樓B展廳舉行,免費向公眾開放。

  據介紹,甲骨文指的是刻寫在龜甲獸骨上的文字,目前大多數均出自河南安陽小屯村一帶,即殷墟地區。殷墟甲骨文是商代後期(公元前14—前11世紀)商王室和貴族的遺物,據統計其數量已達16萬片左右。殷墟甲骨文按其性質大致分為卜辭、記事文字、表譜刻辭、習刻等,其主體為卜辭,即占卜的記錄。

  殷墟甲骨文所記載的內容極其豐富,涉及當時的天文、曆法、氣象、地理、方國、世系、家族、人物、職官、戰爭、刑獄、農業、畜牧、田獵、交通、疾病、生育、災禍等內容,是研究中國上古史特別是商代歷史文化的極其珍貴的第一手資料。作為我國迄今可見的最早成體系的文字,甲骨文不僅僅是一個文明的符號、文化的標誌,還印證了一系列文獻典籍的真實性。

  據悉,中國國家圖書館是目前我國乃至世界上收藏甲骨最多的單位,收藏甲骨35000餘片,且多是體量大、刻字清晰、代表性強的珍品。重慶中國三峽博物館收藏甲骨200餘片,其中不乏精品。此次展覽集合兩館所藏甲骨70餘片,輔以青銅器、書籍等實物展品構成敍事鏈條,講述百餘年來甲骨文的發現、發掘及研究歷程,重温甲骨文背後的商代文明。(記者 李華僑 實習生 石若琳)

編輯: 陳雨
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001126985396