首頁 > 正文
渝北:三張網絡推進居家養老服務全覆蓋

渝北龍山街道冉家壩社區老年助餐點

  近年來,渝北區以全國第五批居家和社區養老服務改革試點為契機,把社區居家養老服務全覆蓋作為保障和改善民生專項行動的重要內容,織牢織密養老“設施網”“智慧網”“服務網”三張網絡,紮實推動任務落地落實。

  築實“設施網”

  渝北區將養老全覆蓋建設納入全區10件重點民生實事項目之一,上下聯動,形成合力強力推進。區委常委會、區政府常務會議專題研究,區委、區政府主要領導親自組織協調解決建設選址等問題,並多次現場督導推進。各部門通力合作,建設、消防等部門提前介入,現場拍板定案,對建築安全、消防安全予以指導;各鎮街主要領導均親自掛帥督導。

  在資金籌措方面,渝北區財政投入建設資金達1.7億元,一些場地困難鎮街以此為重為大,如悦來街道自籌資金2000餘萬元購買建設用房。

  在建設標準上,渝北區民政局不滿足於建得有,還要建得好,對養老服務設施面積、區域功能等標準均作出硬性規定。現已按標準建成街道養老服務中心11個、社區養老服務站163個,鎮養老服務中心3個、農村養老互助點61個。各街道養老服務中心面積均在1500平方米以上,且公共活動區域建築面積均不低於750平方米,其中有6個建築面積超過2500平方米。

  在運營管理上,渝北區民政局出台相關政策和評價標準,將建成的中心、站點逐步交由專業養老公司運營,實施養老服務中心聯合運營社區養老服務站的“中心帶站”聯營模式,委託第三方機構對各中心、站點運營情況開展考核評估,運營良好的每年給予中心不超過30萬元、站不超過8萬元的運營補貼。

  鋪開“智慧網”

  渝北區從2016年開始探索“互聯網+養老”,通過近4年的發展,現已建成智慧養老雲平台和呼叫中心、監管中心。

  智慧養老雲平台整合收錄全區227個養老服務設施和全區60週歲以上老年人區域分佈、身體狀況、養老需求等信息,形成居家社區養老服務大數據庫,實現了信息化全覆蓋。

  監管中心接入全區所有社區居家養老服務中心、站點視頻監控、人臉識別、紅外識別等設備,實現社區養老服務全流程動態監管和居家養老服務全過程跟蹤監察。

  呼叫中心為老年人發放專用手機,全天候提供主動關懷、緊急救援、信息諮詢、心理慰藉等線上服務和助餐、助浴、助潔、助急、助醫、助行等上門服務,去年提供線上服務20265人次、線下服務9436人次。疫情期間,呼叫中心鏈接助老員為居家老人提供購買生活必需品等服務,發揮了重要作用。

  織密“服務網”

  依託養老服務中心、社區養老服務站設立助餐點15個,渝北區為老年人提供經濟實惠的訂餐、就餐、送餐服務,對分散供養的失能特困老年人和經濟困難的高齡失能老年人給予用餐送餐補貼和專業助浴服務,現已提供助餐服務近1萬人次,助浴服務1436餘人次。

  渝北區還探索農村“互助+流動”養老服務,依託專業社工隊伍在50個農村互助養老點開展流動養老服務,增強農村互助養老生命力。在部分農村互助養老點試點開展低償供餐、洗衣、洗浴、日間照料、康復理療等服務,廣受羣眾好評。

  渝北區民政局相關負責人介紹,在市民政局的精心指導和全力支持下,去年渝北區被民政部、財政部評為全國第五批居家和社區養老服務改革試點十佳城市。“這更加堅定了我們的信心,我們將繼續加快鎮養老服務中心、村互助養老點建設,推進社區養老服務設施社會化運營,努力高質量完成社區居家養老服務全覆蓋任務,不斷提升老年人的幸福感和獲得感。”該負責人説。

編輯: 曹妤
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001126985497