首頁 > 正文
重慶市出台專門意見推動兩江新區做大做強

  新華網重慶1月15日電(王龍博)“到2025年,兩江新區地區生產總值力爭突破5000億元。” 重慶市委副祕書長、重慶市委財經委員會辦公室常務副主任黃朝永15日在解讀《關於推動兩江新區做大做強實現高質量發展的意見》(以下簡稱《意見》)時表示。

  去年11月審議通過的《意見》提出,兩江新區要以打造內陸開放門户、建設重慶智慧之城為定位,以高質量發展引領區、高品質生活示範區為目標,實現高端高質高新產業加速集聚,創新創業創造活力全面激發,開發開放能級西部領先,智能治理水平顯著提升,形成一批具有全國影響力的現代產業集羣。

  作為中國第三個、中西部地區第一個國家級開發開放新區,兩江新區貢獻了重慶市約15%的經濟總量、工業產值、數字經濟增加值,集聚了30%的實際利用外資、進出口,50%的世界500強企業、60%的汽車產量。

  黃朝永表示,《意見》對兩江新區的要求可以用五個關鍵詞概括,即抓創新、添智慧、推改革、拓開放、提品質。其中抓創新包括建設國家數字經濟創新發展試驗區和國家新一代人工智能創新發展試驗區核心區;做大做優科技創新平台,高標準高質量推進兩江協同創新區規劃建設等。

  “兩江新區將深入學習好貫徹好《意見》精神,重點從六個方面加快做大做強、實現高質量發展。“兩江新區黨工委常務副書記、管委會常務副主任王志傑表示,一是突出抓好創新這一核心動力,加快建設科技創新中心核心承載區;二是突出抓好高端產業引領,加快推動實體經濟特別是先進製造業高質量發展;三是突出抓好大數據智能化創新,加快打造引領時代的智慧之城;四是突出抓好更深層次改革,加快建設體制機制改革示範區;五是突出抓好更高水平開放,加快建設內陸地區對外開放重要門户;六是突出抓好城市治理提升,加快建設國際化綠色化智能化人文化現代城市樣板。

  王志傑表示,兩江新區將以實施“科創+產業”為導向,瞄準新興產業設立開放式、國際化高端研發機構,推動產業鏈上中下游、大中小企業融通創新。同時聯動天府新區,在汽車和電子產業方面共同打造具有國際競爭力的先進製造業產業集羣。

  據瞭解,“十四五”期間,兩江新區還將實行更加開放的人才政策,打造創新特區、人才特區。包括積極探索更加開放更加便利的人才引進政策,打通知識產權創造、運用、保護、管理、服務全鏈條,建好國家海外人才離岸創新創業基地,建立兩江英才薈一站式綜合服務平台等。

編輯: 王龍博
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117051126987275