首頁 > 正文
市五屆人大四次會議1月21日開幕 會期五天 主要任務共十項

  1月15日下午,重慶市五屆人大四次會議新聞發佈會召開,會上通報了本次大會的有關情況。

  市人大常委會新聞發言人、研究室主任張良皓介紹,重慶市五屆人大四次會議定於1月21日至25日舉行,會期五天。本次大會的主要任務共十項,包括聽取和審議市人民政府工作報告、審查和批准市國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標綱要、審議市人民代表大會常務委員會關於提請審議《重慶市文明行為促進條例(草案)》的議案等。

  本次大會的指導思想是:以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,全面貫徹習近平總書記對重慶提出的營造良好政治生態,堅持“兩點”定位、“兩地”“兩高”目標、發揮“三個作用”和推動成渝地區雙城經濟圈建設等重要指示要求,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,在中共重慶市委堅強領導下,準確把握新發展階段,深入踐行新發展理念,積極融入新發展格局,切實擔當新發展使命,團結和動員全市各族人民砥礪奮進,開拓創新,為促進重慶經濟社會發展和民主法治建設、建成高質量發展高品質生活新範例、開啓建設社會主義現代化新徵程而努力奮鬥。

  大會的主要任務是:聽取和審議市人民政府工作報告;審查和批准市國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標綱要;審查和批准市2020年國民經濟和社會發展計劃執行情況及2021年國民經濟和社會發展計劃草案的報告,批准市2021年國民經濟和社會發展計劃;審查和批准市2020年預算執行情況和2021年預算草案的報告,批准2021年市級預算;聽取和審議市人民代表大會常務委員會工作報告;審議市人民代表大會常務委員會關於提請審議《重慶市文明行為促進條例(草案)》的議案;聽取和審議市高級人民法院工作報告;聽取和審議市人民檢察院工作報告;通過市第五屆人民代表大會有關專門委員會主任委員人選;選舉。

  張良皓表示,本次大會是在常態化做好疫情防控的特殊時期召開的一次重要會議,大會籌備處結合實際,制定了改進會風、嚴肅會紀的16條具體措施,就嚴格遵守大會議程日程安排、嚴格落實大會疫情防控要求、會議請假制度、代表審議發言、嚴格控制會議經費支出、嚴格執行代表住會制度等提出了具體要求。

  會議期間,大會祕書處會風會紀監督組負責檢查和收集大會全體會議及各代表團會議的會風會紀情況,定期向大會祕書處報告。同時,設立會風會紀監督公開電話:67678801,受理會風會紀問題舉報。(記者 顏若雯 實習生 趙媛懿)

編輯: 王彩玲
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001126989407